en de ru

11 let«Не останавливаться на достигнутом» – пожалуй, это главный принцип в работе специалистов «Таможенного брокера», которому 1 ноября исполняется 11 лет. Ещё один год деятельности и развития, ещё один шаг вперёд на рынке брокерских услуг. Государственное унитарное предприятие «Таможенный брокер» было создано в 2004 год, учредителем которого является Государственный таможенный комитет ПМР. И все эти годы специализированное предприятие занимается лицензированной посреднической деятельностью в области таможенного дела, помогая хозяйствующим субъектам в таможенном оформлении товаров и транспортных средств, их оценки и проведения товароведческих экспертиз в минимальные сроки.

    Во второе десятилетие предприятие вступает с неплохими показателями в хозяйственной деятельности. Несмотря на сложности в экономической ситуации в республике, 2014 и 2015 годы для «Таможенного брокера» в целом характеризовались положительной динамикой. Так, доходы от услуг грузового терминала в 2014 году увеличились в три раза в сравнении с 2013 годом, от реализации промышленных товаров – в 22 раза, а от продукции швейного производства – на 78%.Отчисления в государственный бюджет за четыре года составили более 10,6 млн руб. А за 9 месяцев 2015 года брокерами уже перечислено в бюджет республики более 2,5 млн рублей. 

    За последний год активизировались ремонтно-строительные работы. В основном они проводились в части развития и совершенствования объектов таможенной инфраструктуры. Идя на встречу экономическим агентам Рыбницкого и Каменского районов, ГУП «Таможенный брокер» по их просьбе этим летом организовал два новых отделения. Одно находится на пункте пропуска ТПП «Мост Рыбница», второе – на «Каменском таможенном посту Рыбницкой таможни». В кратчайшие сроки были созданы все необходимые для этого условия – обучены сотрудники, оборудованы рабочие места для них. Специалисты «Таможенного брокера» предоставляют услуги по заполнению электронной таможенной декларации, определению кода товара, а также консультированию по вопросам перемещения и таможенного оформления товаров. Обращение к профессионалам значительно облегчает физическим лицам процесс подготовки документов по услугам декларирования товаров для таможенных целей. Такой механизм работы значительно сокращает время непосредственного оформления на посту пропуска и проводится в рамках реализации программы «Электронная таможня» системы электронного декларирования частных лиц. Это способствует снижению загруженности на постах с точки зрения перемещения товаров для коммерческих целей индивидуальными предпринимателями.

    Значимым проектом 2015 года для «Таможенного брокера» стало строительство таможенного и грузового терминала Слободзейского таможенного поста Тираспольской таможни. Ранее пост располагался в неприспособленном для этого здании Слободзейской госадминистрации. Со сменой адреса в июле этого года, как и для брокеров, так и для декларантов, улучшились условия работы. Новый терминал Слободзейского таможенного поста построен согласно поручению Президента ПМР по созданию благоприятных условий для осуществления внешнеэкономической деятельности, ускорению и упрощению таможенных процедур. Этот вопрос также неоднократно поднимался экономическими агентами в ходе заседаний Общественно-консультативного совета по таможенной политике (ОКС) и на встречах с руководством таможенных органов. Несмотря на сложное финансово-экономическое положение, совместными усилиями ГТК и ГУП «Таможенный брокер» строительство нового здания поста было завершено менее чем за 5 месяцев. Работы по возведению здания на месте бывшей Слободзейской машинно-технологической станции велись силами строительной группы «Таможенного брокера». Созданы максимально комфортные условия – стены, пол и потолок здания обладают высокой энергоэффективностью и хорошо удерживают тепло. На площади в 100 кв.м. располагаются рабочие кабинеты для сотрудников Слободзейского поста и специалистов по таможенному оформлению «Таможенного брокера», помещение для отдыха водителей, площадка для стоянки грузовых и легковых автотранспортных средств экономических агентов, рассчитанная на 25 автомашин. В здании проведены необходимые коммуникации: телефонная связь, интернет, системы центрального водоснабжения и канализации, наружное и внутреннее освещение, кондиционирование, пожаротушение, электрическое отопление (теплый пол, обогреватели), видеонаблюдение, а также охрана объекта ГУП «Таможенный брокер» в круглосуточном режиме. В здании также предусмотрена система автономного электроснабжения на случай отключения основного (бензиновый электрогенератор мощностью 10 квт). К услугам экономических агентов — бесплатный доступ к зоне Wi-Fi.

    На протяжении семи лет «Таможенным брокером» два раза в год проводятся курсы повышения квалификационного уровня декларантов. Курсы являются неотъемлемой частью системы подготовки и повышения квалификации сотрудников по совершенствованию их знаний в области таможенного декларирования. Преподаватели курсов – высококвалифицированные специалисты таможенных органов ГТК, ведущие специалисты «Таможенного брокера». В программу курсов входят базовые тематические блоки: правовой, правоохранительный, организации процедур таможенного оформления и таможенного контроля, а также лекции и семинары, которые нацелены на специализированную теоретическую и практическую подготовку декларантов. В ходе занятий подробно разбираются образцы таможенных, товаротранспортных и коммерческих документов. Отдельный семинар посвящен порядку заполнения грузовой таможенной декларации и подготовке иных документов для таможенных целей. По завершении курсов специалисты сдают экзамен на подтверждение квалификации и получают аттестацию по его итогам. Кроме того, в этом году второй раз были проведены курсы по обучению специалистов таможенного дела. В основном это – работающие декларанты, логисты, маркетологи, директора и бухгалтеры фирм, начальники и менеджеры отделов предприятий республики, студенты приднестровских вузов. Преподавательский состав – это высококвалифицированные специалисты Государственного таможенного комитета ПМР и нашего предприятия. С каждым разом совершенствуется учебно-методическая база курсов и программа занятий. Каждому из слушателей предоставляется учебный комплект, в который входят нормативно-правовые акты в сфере ВЭД и таможенного дела, ряд пособий, а также пакет товаротранспортных и коммерческих документов. По завершению курсов слушатели получают свидетельства.   

   Немаловажным аспектом в свой работе «Таможенный брокер» считает документооборот. Предприятие выстраивает свои отношения с участниками внешнеэкономической деятельности на основе договоров, соглашений, контрактов, деловой переписки – это значительный объём документации. Учитывая, что с нами сотрудничает более 700 приднестровских предприятий, доверяя нам выступать посредниками в процессах декларирования грузов, нужен чёткий и совершенный, не дающий сбоев оборот документов, в том и числе и электронных. Поэтому специалисты выстраивают свою работу с документами в соответствии с существующими стандартами, а также следят за современными тенденциями в документообороте таможенного дела зарубежных коллег-брокеров и изучают опыт кадрового делопроизводства и управления персоналом различных стран.

    Помимо своих основных функций «Таможенный брокер» осуществляет деятельность в издательско-полиграфической области, по реализации специальной литературы, пошиву одежды (в том числе и форменной для правоохранительных структур ПМР). Среди видов деятельности предприятия – строительные и электромонтажные работы, услуги автостоянки для большегрузного транспорта и стрелковый тир. Мы также предлагаем юридическим и физическим лицам услуги по определению рыночной стоимости практически всех объектов движимого и недвижимого имущества: станков, приборов, компьютеров, автомобилей, силовых агрегатов, оргтехники, мебели, офисного оборудования, бытовых предметов и прочих объектов, которые относятся к движимому имуществу.  

    Из новых видов деятельности – реализация полисов страхования иностранных транспортных средств на ряде пунктов пропуска, в рамках формируемой в Приднестровье системы ОСАГО. В этом году предприятие оказало спонсорскую помощь в приобретении путёвок на оздоровительные площадки для детей из семей, испытывающих трудности в их оплате. Нами осваиваются новые перспективные сферы деятельности, среди которых организация при учебном центре «Таможенного брокера» курсов изучения иностранных языков и начальной компьютерной подготовки, курсов по охране труда и технике безопасности. Всё это делается не только для сохранения рабочих мест, но и организации новых. Вступая во второе десятилетие свой деятельности, наш коллектив под руководством директора Владислава Руньковского может с уверенностью сказать, что за это время «Таможенный брокер» добился заметных успехов и значительно расширил свои деловые связи, завоевав репутацию надежного партнера. Постоянное движение вперёд заставляет коллектив и руководство работать над созданием новых перспективных направлений в оказании таможенных услуг.