en de ru

Слободзейский таможенной пост сменил юридический и фактический адреса. Долгое время подразделение Тираспольской таможни осуществляло свою деятельность в здании госадминистрации Слободзейского района и города Слободзея. Теперь же Слободзейский пост располагается в отдельном терминале по улице Тираспольская, 127а.

В торжественном открытии нового здания, которое прошло 10 июля 2015 года, приняли участие руководитель Администрации Президента ПМР Надежда Баранова, первый заместитель Председателя ГТК ПМР Светлана Клименкова, директор ГУП «Таможенный брокер» Владислав Руньковский, начальник Тираспольской таможни Виталий Шаповал, руководители отделов и управлений ГТК ПМР, а также представители предприятий Слободзейского района.

Решение о возведении нового терминала Слободзейского таможенного поста принято на основании поручения Президента ПМР. Этот вопрос также неоднократно поднимался экономическими агентами в ходе заседаний Общественно-консультативного совета по таможенной политике (ОКС) и на встречах с руководством таможенных органов. Как отметила на открытии первый заместитель председателя ГТК Светлана Клименкова, проведенная работа в полной мере соотносится с теми задачами, которые поставил Президент ПМР Евгений Шевчук перед таможенными органами республики: создание благоприятных условий для осуществления внешнеэкономической деятельности, ускорение и упрощение таможенных процедур. Она также добавила, что новые условия взаимодействия с таможней для предприятий Слободзейского района будут способствовать активизации их внешнеэкономической деятельности.

Несмотря на сложное финансово-экономическое положение Государственный таможенный комитет и ГУП «Таможенный брокер» совместно в течение 5 месяцев провели строительные работы по возведению здания на месте бывшей Слободзейской машинно-технологической станции. Строительная группа «Таможенного брокера» расчистила территорию от старых насаждений и сельскохозяйственной техники под строительство объекта таможенной инфраструктуры. Строителями были возведены фундамент, смонтированы конструкция несущего металлического терминала, крепление стеновых, ограждающих конструкций, монтаж кровли на основе современных технологий и в соответствии со всеми требованиями. Стены, пол и потолок терминала обладают высокой энергоэффективностью и хорошо удерживают тепло. Также стройгруппой был установлен забор, забетонирована грузовая площадка и выложена плитка вокруг таможенного терминала. 

Теперь таможенный контроль и таможенное оформление товаров, перемещаемых экономическими агентами Слободзейского района, инспекторы будут проводить в гораздо приспособленных для этого помещениях.  На площади в 100 кв.м. располагаются рабочие кабинеты для сотрудников Слободзейского поста и специалистов по таможенному оформлению предприятия «Таможенный брокер», помещение для отдыха водителей, площадка для стоянки грузовых и легковых автотранспортных средств экономических агентов, рассчитанная на 25 автомашин. В здании проведены необходимые коммуникации: телефонная связь, интернет, системы центрального водоснабжения и канализации, наружного и внутреннего освещения, кондиционирования, пожаротушения, электрического отопления (теплый пол, обогреватели), видеонаблюдения и охраны объекта ГУП «Таможенный брокер» в круглосуточном режиме. В здании также предусмотрена система автономного электроснабжения на случай отключения основного электроснабжения (бензиновый электрогенератор мощностью 10 квт). К услугам экономических агентов — бесплатный доступ к зоне Wi-Fi. 

О том, что новый терминал позволит облегчить экспортно-импортные операции участникам ВЭД, а также оптимизировать деятельность ГТК ПМР, говорила в ходе торжественной церемонии руководитель Администрации Президента ПМР Надежда Баранова. К слову сказать, в зоне деятельности Слободзейского таможенного поста внешнеэкономическую деятельность осуществляют более 50 экономических агентов (что составляет порядка 10% от всех экономических агентов Тираспольской таможни). Основными участниками ВЭД являются сельскохозяйственные фирмы «Агростар», «Рустас», «Экспедиция-Агро», ООО «Агромеханизм».

Количество оформленных таможенных деклараций Слободзейским подразделением в месяц составляет от 50 до 100. Период пиковой загруженности поста приходится на март-апрель, а также июль, август, сентябрь, октябрь. Оценить новый терминал могли и сами местные предприниматели. По их словам, открытие нового терминала значительно упростит и ускорит для них прохождение таможенных процедур.

Способствовать этому будет специальная технологическая схема таможенного контроля и оформления грузов, которую специалисты ГТК разработали для Слободзейского поста, она будет удобна экономическим агентам и обеспечит полноценное соблюдение таможенного законодательства. Инспектора поста и специалисты по таможенному оформлению  готовы принять экономических агентов не только в будни (с 8.30 до 17.30), но и при необходимости – в выходные дни. Дежурство осуществляется в субботу с 9.00 до 14.00, а по заявке фирм таможенное оформление может быть проведено и в другое удобное время.