en de ru

Вступив в ХХI-й век на волне крупных достижений научно-технической революции, современное общество, тем не менее, во многих странах ещё не покончило с массовым явлением несчастных случаев и травматизма на рабочих местах, сопровождаемых не менее массовыми профессиональными заболеваниями производственного характера, нередко ведущими к смертельному исходу. По данным Международной организации труда (МОТ) ежегодно в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний умирает около 2-х млн. мужчин и женщин. Каждый год порядка 270 млн. трудящихся становятся жертвами несчастных случаев на производстве. При этом регистрируется 160 млн. профессиональных заболеваний. По оценке МОТ, по этой причине теряется 4% общемирового валового внутреннего продукта мировой экономики, что составляет более 1250 млрд. в год.

Но главная из всех потерь – гибель трудоспособных мужчин и женщин, которые могли бы работать, создавать семьи, растить и воспитывать детей.

20 лет тому назад делегация профсоюзных активистов со всего мира по инициативе Международной конференции свободных профсоюзов (МКСП) прибыла в штаб-квартиру Организации Объединённых Наций (г. Нью-Йорк. США), чтобы при моральной поддержке генерального секретаря ООН Кофи Аннана поставить огромную свечу в память о мужчинах и женщинах, погибших на рабочих местах. Это произошло 28 апреля 1996 году. С тех пор международное профсоюзное движение в этот день стало отмечать День памяти по погибшим.

В 2003 году Международная организация труда выбрала 28 апреля в качестве Всемирного дня охраны труда.

С каждым годом растёт число людей, организаций и стран, принимающих участие в акциях, связанных с празднованием Всемирного дня охраны труда.

Двенадцать государств – Аргентина, Бельгия, Бразилия, Канада, Люксембург, Панама, Перу, Португалия, Россия, Испания и другие в конце 2005 года законодательно закрепили эту дату в числе тех, что отмечаются в обязательном порядке. Предполагают, что ежегодно число мероприятий – от торжественных богослужений до семинаров, конференций, круглых столов, курсов по охране труда, митингов, проверок состояния рабочих мест, многодневных кампаний и других акций достигает в мире от 20 тысяч с участием более 16 млн. человек.

Как и в других регионах земного шара акции проводятся в Москве и в различных регионах России, Украине, Казахстане, Молдове, Армении, Азербайджане, Киргизии и др. 28 апреля Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 22 марта 2007 года № 238 объявлен «Днём охраны труда» и в нашей республике.

В 2005 году Международная организация труда выдвинула следующие лозунги, под которыми должны проходить акции в рамках Всемирного дня охраны труда: «Культура охраны труда» и «Предотвращение несчастных случаев на производстве».

Термин «культура охраны труда» подразумевает соблюдение права работника на безопасные условия труда с вовлечением усилий государства, предпринимателей и трудящихся на основе чётких законов и правил, которые должны выполняться в обязательном порядке. Внедрение культуры труда подразумевает обучение работников и знание правил охраны труда как людьми, стоящими у станков, на стройплощадках, офисных работников и т.п., так и их работодателями, понимание рисков и опасностей, которые должны быть взяты под максимально возможный контроль. Внедрение культуры труда и предотвращение травматизма на производстве означает чёткое выполнение своих обязанностей со стороны работодателей, которые обязаны иметь хорошо отлаженную систему управления охраной труда. 

Однако культура труда и предотвращение травматизма невозможны без вовлечения работников и повышения ими уровня знаний в области безопасности труда.

Вместе с тем МОТ затрагивает и темы, направленные на конкретные группы работников: охраны труда в строительстве и повышение внимания к обеспечению условий труда для молодёжи, только вышедшей на рынок труда, и пожилых работников.

        Это объясняется тем, что например, в странах – членах Европейского союза на каждую тысячу занятых в строительстве в среднем приходится 13 смертельных случаев в год, что в два раза больше чем в других отраслях промышленности.

Высокий травматизм среди молодых рабочих на 30 – 40% выше, чем среди старших и опытных работников. Забота о молодых производственниках означает резкое повышение уровня производственного обучения, воспитание чувства ответственности, соблюдение техники безопасности.

Что касается старшего поколения, к заботе о котором призывает МОТ, то в Евросоюзе развивается движение за продление активной производственной жизни пожилых людей за счёт создания условий, поддержания способностей к труду, а при необходимости и изменения или повышения квалификации в соответствии с требованиями новых технологий.

В городах и районах Приднестровской Молдавской Республики этот день – 28 апреля отмечается проведением Дней охраны труда на предприятиях и организациях, проверкой эффективности системы управления охраной труда, ведомственного и внутриведомственного контроля за условиями  труда, организацией и проведением семинаров, совещаний по назревшим проблемам в области безопасности и охраны труда, информационными сообщениями через местные каналы радиовещания, телевидения, статьями в местных газетах.